Café natural o Café torrefacto

Es curioso cómo a lo largo del día consumimos diferentes formar de tomar café dependiendo del momento en el día en el que nos encontremos, si es por la mañana quizás un café más cargado, mientras que si es por la tarde optamos por un manchado. Aún así, no siempre lo tomamos en el mismo lugar, por lo que no consumimos la misma marca. ¿habéis pensando alguna vez, realmente qué tipo de café estáis consumiendo?

Los que desconocen el mundo cafetero, reconocen que un café en un sitio gusta más que en otro, o quizás, sienta mejor tomarlo en un lugar que en otro, y os preguntareis y, ¿eso a qué es debido?

Primero conocer que no todas las marcas utilizan un café de calidad , es decir, un café recolectado en los mejores orígenes, tratados con la mejor técnica  para que no pierda ni su aroma, ni su cuerpo, ni su esencia.  Además, la mezcla de los diferentes orígenes hacen de su sabor la diferencia entre los paladares, dando toques ácidos, dulces o amargos.

Entonces, ¿qué café es el perfecto? El blend perfecto es una mezcla de cafés arábicas 100% natural que no utiliza aditivos. ¿Qué quiere decir esto? Un café que no sea torrefacto.

El café torrefacto es una rareza que se comercializa en varios países del mundo, pero dónde más consumo se centra es en España y Portugal. Es un café natural mezclado durante su tostado con una proporción elevada de azúcar consiguiendo que, al alcanzar elevadas temperaturas, este se caramelice. Este tipo de café tendrá un color negro más oscuro, y un sabor más ácido que cualquier café natural.

Antiguamente, esta forma de producir café, se debía a la inexistencia de los métodos de envasados que hoy en día conocemos por lo que, el café tendía a enranciar debida a la humedad. La idea era, proteger el grano de café con azúcar para poder mantener las propiedades durante un periodo más largo ya que esto, le hace alejarlo del oxígeno.

En España, comenzó a consumirse durante la postguerra, ya que debido a la escasez por la que se vivía por aquellos momentos, era bastante dificultoso el acceso a las materias primas y a los bienes de primera necesidad, entre ellos, el café. Y es así, cómo al mezclar el café con azúcar y obtener café torrefacto podían obtener un 20% más de café que, con la misma cantidad de café de grano natural. Además, su sabor más ácido conseguía que los consumidores pidieran una menor cantidad por taza.

No existen conclusiones que determinen que el café torrefacto produzca enfermedades ni muchísimo menos. Pero si es verdad, que la cantidad de azúcar que posee sobre uno natural no es injustificada, además de ser un café mucho más pesado con un color mucho más oscuro y mayor acidez.

En definitiva, el café torrefacto produce un café de menos calidad, aunque debido a la tradición y a las costumbres tengamos como hábito consumirlo, no es el mejor café que podemos tomar. Opta por un café natural, ya que podrás conseguir:

  • Más sabor, con lo que podrás tomarlo sólo sin ningún tipo de añadido.
  • Más calidad. La gran variedad de arábicas pueden conseguir en tu paladar una gran gama de matices diferentes.
  • Más salud. El café natural no posee ningún aditivo, por lo que podrás disfrutar de sus características organolépticas de forma plena.

Catunambú resalta por la gran calidad de sus orígenes con el conseguirás una buena taza que te enamorará con su cuerpo y su aroma.

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